华南房地产网 > 专题 > 正文

十八届五中全会今日开幕 十三五规划为重要议题

发布时间:2015-10-26 18:11:58  来源:新京报     浏览:

十三五规划为重要议题,经济指标调整、环境控制、财税改革等或成重点

据央视新闻报道 今天至29日,十八届五中全会在北京召开,十三五将是本次会议的一大看点。回顾上几届五中全会,制定五年规划都是主要议题,本届五中全会略为不同的是,到十三五末,中国将全面建成小康社会,也就是目标已经确定,就看路线图如何绘制。外界普遍认为,中国经济已经步入新常态,GDP增速的目标有望降低,而环境以及生态文明的目标将会得到更多重视。

确保如期全面建成小康社会

十三五规划涵盖2016-2020年时间段。在这五年中,中国全面深化改革将要取得决定性成果,要为全面建成小康社会进行最后的冲刺。

中共中央政治局1012日召开会议,听取了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将建议稿提请十八届五中全会审议。

会议认为,在这次征求意见的过程中,各地区各部门各有关方面和党的十八大代表对建议稿提出许多很好的意见和建议,充分发扬了党内民主。要全面梳理、逐条研究、尽量吸收,把文件制定好,为十三五时期我国经济社会发展指明方向、勾画蓝图,确保如期实现全面建成小康社会。

健康中国有望升为国家战略

由于中国经济步入新常态,生态文明建设提升到更高的高度,因此环境控制目标将会在十三五规划里作为重点内容,而实现环境控制目标就要在一定程度上牺牲高污染企业的GDP,因此十三五期间的GDP增速有望低于十二五规划时期的GDP增速。有媒体测算过,要实现2020GDP2010年翻番的目标,年均增速维持在6.6%即可。

最高领导层在各种场合曾多次表示,GDP增速高一点、低一点不是问题,问题的关键是要保持比较充分的就业,同时民众收入要实现稳步增长,因此就业以及收入指标也可能是规划的重点内容。

除经济指标进行调整之外,包括财税改革在内的各方面改革也有望成为十三五规划的重点之一。外界已经预期,人口政策方面也可能出现调整。另外,继美丽中国之后,健康中国的概念也有望上升为国家战略。

看点

扶贫开发位列十三五规划十大目标任务

新京报讯 (记者沙璐)据人民日报官方微博昨日消息,推进扶贫开发将成为十三五规划十个目标任务之一。

十三五期间是全面建成小康社会的时间节点,今年1016日,习近平在2015减贫与发展高层论坛发表主旨演讲时表示,全面小康是全体中国人民的小康,不能出现有人掉队。未来5年,我们将使中国现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫。这是中国落实2015年后发展议程的重要一步,并指出,将把扶贫开发作为经济社会发展规划的主要内容,实施一系列更有针对性的重大发展举措。

记者梳理公开报道发现,全面建成小康社会历经三次升级。最早在200211月,党的十六大正式提出了全面建设小康社会的目标,国内生产总值到2020年力争比2000年翻两番。

之后到了党的十七大,虽然仍使用全面建设小康社会的提法,但在十六大的基础上对我国发展提出新的更高要求,在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。与党的十六大报告相比较,一是减少了力争二字,二是增加了人均二字。

201211月,党的十八大正式提出和确立了全面建成小康社会奋斗目标,提出了实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番两个翻番,使小康社会目标更明确、标准也更高。

焦点1

精准脱贫如何避免不精准

党的十八大以来,中国提出精准扶贫的新方略,即要求做到扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效六个精准,确保各项政策好处落到扶贫对象身上,也确保精准扶贫战略的落实。

然而,在今年八月,审计署在审计中发现,近年来脱贫任务完成较好的广西马山县,有3000多名扶贫对象是富人2014年近9%的脱贫人数属于虚报,其中有343人是财政供养人员,有2454人购买了2645辆汽车,43人在县城购买商品房或自建住房,439人为个体工商户或经营公司。

中国社科院农村发展研究所研究员吴国宝表示,马山县的问题就属于精准扶贫不够精准的问题。吴国宝称,精准扶贫的政策实施起来,在组织制度方面还要加强,尤其是在精准扶贫的方式上,对扶贫对象的识别、扶贫项目选择、扶贫的资金分配都要准确,这样才能保证精准扶贫的成效。

焦点2

 五个一批如何实现脱贫?

习近平在2015减贫与发展高层论坛上表示,扶贫坚持分类施策,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,通过扶持生产和就业发展一批,通过易地搬迁安置一批,通过生态保护脱贫一批,通过教育扶贫脱贫一批,通过低保政策兜底一批。广泛动员全社会力量,支持和鼓励全社会采取灵活多样的形式参与扶贫。

  据吴国宝介绍,“五个一批”是“十三五”规划扶贫开发进行的主要措施之一,即通过就业、产业发展、教育、社会保障等方面具体解决7000多万贫困人口。

  吴国宝称,扶贫政策实施起来也会存在一些问题。比如其中的扶贫资金的整合是老大难问题。据吴国宝介绍,目前扶贫资金来源多,渠道多,各个部门扶贫资金本身有特定使用用途,如何更好发挥资金综合效用,可能会影响扶贫政策的落实和扶贫目标任务的完成。

  对于能否在“十三五”期间顺利实现扶贫目标,吴国宝表示,由于目前宏观经济形式对扶贫不利,加上剩下的扶贫人群多为因病致贫以及丧失劳动力,很难从根本改变他们的状况,同时剩余贫困人口多处于发展条件差的地区,导致整个贫困深度大、脱贫难度大,但只要中央高度重视,各地做好政策落实,是可以实现的。

(作者:沙璐)